Что нужно знать о Стамбуле при переезде на ПМЖ

Стамбул

Стамбул — потрясающе красивый мегаполис, в котором гармонично сочетаются европейская культура и колорит Ближнего Востока. Это город с населением в 16 млн человек, раскинувшийся на семи холмах и расположенный сразу на двух континентах — в Европе и в Азии. Динамичный ритм жизни и море контрастов придают мегаполису поистине особую атмосферу, которая запечатлевается в памяти навсегда. 

Выгодное географическое расположение и широкие инвестиционные возможности Стамбула привлекают миллионы иностранцев. Ежегодно сюда стекаются миллионы туристов, зарубежных инвесторов и стремительно пополняются ряды иммигрантов. Приняв решение переехать, люди, конечно же, хотят узнать всю правду о жизни в Турции. И это, однозначно, вполне разумный подход, ведь одно дело приехать на отдых, и совсем другое — примерить на себя свойственные стране и городу условия проживания. 

Сопоставим плюсы и минусы проживания в Стамбуле, чтобы вам было легче определиться с переездом и знать, к чему нужно быть готовым. 

ПМЖ в Стамбуле

Аргументы «за» 

Рассматривая плюсы и минусы жизни в Стамбуле, сразу хотим отметить, что положительных сторон, однозначно, больше. Перечислим самые очевидные:

  • Простое и легкое получение турецкого вида на жительства

Прежде чем ваш срок безвизового пребывания в Турции истечет, необходимо позаботиться о дальнейшей легализации в стране — о получении ВНЖ. Оформить икамет иностранец может на основании прописки, предоставив договор об аренде квартиры либо ТАПУ — свидетельство о праве собственности. ВНЖ, который выдается арендатору, имеет туристический статус. 

Икамет, полученный на основании TAPU, уже считается долгосрочным и открывает путь к оформлению турецкого гражданства (при условии, что приобретаемая недвижимость будет иметь кадастровую оценку не ниже $75 000). По туристическому претендовать на подданство республики нельзя. 

Подать заявку на ВНЖ необходимо на официальном сайте, подготовив минимальный пакет документов:

  • договор аренды, если вы снимаете жилье;
  • копию ТАПУ, если вы являетесь владельцем;
  • оригинал и копию загранпаспорта;
  • турецкий ИНН;
  • 4 фото. 

Если вместе с вами в Стамбул переезд осуществляют ближайшие родственники и на ВНЖ претендуют супруг/а, несовершеннолетние дети, необходимо приложить свидетельство о браке/рождении. Все документы иностранного происхождения должны быть нотариально заверены и переведены на турецкий язык.

Обратите внимание!

С 1 июля 2022 года в 1169 районов на территории Турецкой Республике выдачу ВНЖ иностранцам приостановили, поскольку в них численность иностранных граждан достигла максимально допустимых значений — 20%. Увидеть полный список закрытых для ВНЖ районов вы можете на сайте Миграционной службы Турции.

  • Климат и природа в Стамбуле

Климатические условия и природные зоны мегаполиса приятно радуют многих приезжих, поэтому многие задумываются, как переехать жить в Стамбул. Здешний климат особенно импонирует жителям стран СНГ и холодных регионов. Летом нет такой изнуряющей жары, как, например, в Анталии или Алании — температура воздуха в жаркие месяцы редко превышает +30℃. За счет пролива Босфор и ветров знойных дней практически не бывает и погода комфортная. Зима относительно мягкая, но холоднее, чем в Анталии и Алании. Самый суровый месяц — январь, а в декабре можно еще прогуливаться в кофточках и не надевать куртку. 

Стамбул щедро одарен природной красотой, здесь множество парков и мест, где можно уединиться и отдохнуть от городского шума. Люди с удовольствием гуляют в парковых зонах часами, проводят время в ресторанчиках с видом на Босфор, любуются бескрайней морской гладью на Черноморском побережье, посещают Стамбульский Аквариум, исследуют 7-километровый эстуарий Золотой Рог, наслаждаются лесным воздухом. И это далеко не весь список природных достопримечательностей мегаполиса. Жизнь в Стамбуле наполнена яркими красками и каждый для себя ежедневно сможет открывать что-то новое.

  • Доступная стоимость проживания

Несмотря на стремительное подорожание во всем мире, в Стамбуле квартиры стоят дешевле, чем в европейских странах с аналогичным уровнем развития и крупных городах России: Сочи, Москве, Питере. Одежда дешевле в разы, чем в странах СНГ, поскольку здесь вещи турецких брендов продаются без наценки. 

 Здесь приемлемые цены как на продукты питания, так и за доставку еды. Круглый год в свободном доступе на прилавках магазинов и на рынке свежие овощи и фрукты, которые продаются по смешным ценам. Здесь можно купить в любое время года самые экзотические плоды, причем абсолютно недорого.

  • Насыщенная культурная жизнь

Стамбул — это город, где есть просто всё, что вы можете себе представить: музеи, выставки, концерты, кинотеатры, катки, активный отдых и пр. Здесь постоянно что-то происходит и уж точно скучать не придется.

  • Мультикультурное общество

Среди многочисленного населения есть представители разных национальностей, рас, вероисповеданий. Столь разноплановое общество обязывает к тому, чтоб принимать друг друга, ведь нужно как-то уживаться и быть толерантными. В Стамбуле можно найти группу по своим интересам и предпочтениям. Но для тех, кто предпочитает монокультурное общество, находиться среди людей, которые придерживаются определенных канонов и традиций и где нет места инакомыслию, город вряд ли подойдет.

  • Качественное медицинское обслуживание

В Стамбуле очень много современных медицинских центров как частного, так и государственного формата. В Турции действует единая система социального обеспечения «Общее медицинское страхование» или GSS, согласно которой большая часть затрат на лечение покрывается государством. Ею могут воспользоваться иностранцы, прожившие на территории Турецкой Республики с икаметом не менее 1 года, а также участники инвестиционной программы, оформившие гражданство страны за покупку недвижимости стоимостью от $400 000.

Стамбул

Аргументы «против» 

В каждой стране есть свои особенности и сложности для иностранцев. Поэтому стоит учитывать и плюсы, и минусы Стамбула в равной степени. Из отрицательных моментов можно выделить:

  • Нестабильность турецкой лиры

Этот пункт стоит учитывать тем, кто будет получать зарплату в лирах. Для тех, у кого доход в иностранной валюте, нестабильный курс местной денежной единицы, ситуация в корне иная. 

  • Сложно найти работу

Не зная турецкий язык, практически нереально трудоустроиться. Разве что в сфере услуг (ногти, брови) или же хосписами, аниматорами на курортах. По другим направлениям будет сложно. 

  • Другой менталитет и язык

Сами по себе турки — дружный народ, но ментально они другие, и к этому нужно отнестись с уважением и принять как должное. Английский здесь не знают, в магазинах и на улице вам вряд ли смогут ответить, поэтому настоятельно рекомендуется учить турецкий язык. 

  • Дорогие автомобили 

Самые дорогие в мире машины именно в Турции. Чтобы позволить купить себе автомобиль, понадобится откладывать 650% среднегодовой зарплаты, что конгруэнтно 6,5 годам беспрерывного труда. Вариант пригнать авто из Европы в Турции мало кого прельщает, потому что автомобиль не на турецких номерах должен полгода в год находиться за границей.

Впрочем, если приобрести недвижимость в Стамбуле, все эти минусы можно нивелировать, поскольку турецкие апартаменты обладают высокой ликвидностью, а значит их всегда можно выгодно перепродать и сдать в аренду. Многие иностранцы поступают следующим образом: одну квартиру покупают для себя, другую — с целью получения заработка. Напишите нашим менеджерам и получите подборку ликвидных апартаментов!

предыдущая
Вернуться в Блог
следующая