Топ-5 причин купить квартиру в Стамбуле

top-5-prichin-kupit-kvartiru-v-stambule

Стамбул — роскошный мегаполис, притягивающий иностранцев своим неповторимым колоритом и удивительной красотой. Это город больших возможностей, в том числе и с точки зрения инвестиций. 

Мегаполис ежегодно посещают миллионы туристов, студентов, работников разных отраслей, бизнесменов и т. д. Независимо от целей посещения, многие иностранцы стремятся приобрести здесь жилье. Чем обусловлено это желание и что дает покупка недвижимости в Стамбуле — давайте разбираться.

mestopolojenie-i-klimat-v-stambyle

Местоположение и климат

Стамбул расположен на берегу знаменитого пролива Босфор и находится на холмах в северо-западной части Турции, благодаря чему из многих жилых комплексов открываются невероятно красивые виды. 

Здесь гармонично переплелись многовековые традиции востока и европейская культура, ведь Стамбул расположен сразу на двух континентах: в Европе и Азии. Столь выгодное географическое расположение обеспечивает надежные торговые и экономические отношения с другими странами, что повышает интерес иностранных инвесторов. 

Климат в Стамбуле субтропический и погодные условия, конечно, лучше, чем в странах с умеренно-континентальным климатом, для которого характерны засуха летом и морозы зимой. Очевидно, что стамбульская погода более благоприятная для комфортного проживания. 

В Стамбуле практически не бывает аномальной жары, средняя температура летом — +20 ℃…+28 ℃. Зима прохладная, но минусовая температура здесь наблюдается нечасто. Осадки в виде снега нестабильные. Самые холодные месяцы — январь и февраль, когда на улице может быть ниже +10 ℃. В остальной период года погода стоит достаточно теплая и здесь явно комфортнее, чем в России и других странах постсоветского пространства.

Многие люди, устав от длительных холодов и лютых морозов, без долгих раздумий переезжают в Стамбул. Летом здесь нет такой изнуряющей жары, как в Алании и Анталии. Зимой, конечно, холоднее, но с помощью кондиционеров и других видах отопления этот вопрос легко решается. 

Благоприятные условия и выгодное географическое расположение — это не единственные плюсы покупки недвижимости в Стамбуле. Причин для инвестирования в стамбульское жилье гораздо больше. Выделим из них самые очевидные.

sootnoshenie-ceny-i-kachestva-nedvizimosti-v-tyrcii

Соотношение цены и качества недвижимости

Рынок недвижимости в Стамбуле представлен разнообразными объектами на любой вкус и бюджет. Независимо от стоимости, абсолютно все апартаменты в новостройках сдаются полностью готовыми к проживанию. В квартирах выполнен ремонт, поэтому будущему собственнику не придется тратить ни время, ни дополнительные деньги на какие-либо работы. В стоимость апартаментов включены:

  • чистовая отделка;
  • покраска стен;
  • напольное покрытие;
  • потолки;
  • остекление;
  • сантехника и пр.

Помимо того, что квартиры сдаются под ключ, территории жилых комплексов полностью благоустроены. Инфраструктура ЖК состоит из бассейнов, хамама, фитнес-зала и прочих благ цивилизации.

Инвестиционная привлекательность недвижимости в Стамбуле

Дома и квартиры Стамбула — выгодный актив, способный приносить быструю окупаемость вложений. Стамбульская недвижимость пользуется высоким спросом среди арендаторов и стабильно повышается в цене с каждым годом. Жилье в Стамбуле арендуют как на короткий, так и на длительный срок. Доходность на краткосрочной сдаче составляет 8–12%, на долгосрочной — 6–8%. 

Что касается заработка на перепродаже, его размер зависит от срока ожидания возврата инвестиций и от того, на каком этапе строительства приобретается недвижимость. Безусловно, наиболее привлекательные цены предлагаются на стадии котлована, когда квартиры стоят ниже своей рыночной стоимости на 30–40%. В случае перепродажи апартаментов сразу после сдачи ЖК в эксплуатацию инвестор может рассчитывать на ⅓ прибыли от вложенной суммы. А учитывая ежегодный прирост цен на турецкую недвижимость, становится очевидным, что через 2–3 года заработок будет в разы выше. Согласитесь, высокий арендный потенциал и неуклонный рост цен — весомые причины купить недвижимость в Стамбуле.

dostypnaya-stoimost-nedvizimosti-v-tyrcii

Доступная стоимость жизни

Благодаря благоприятным климатическим условиям, в Стамбуле, как и во всей Турции, свежие овощи и фрукты доступны круглый год. Причем их стоимость значительно отличается от российских цен. А об изобилии экзотических плодов даже говорить не приходится — чего только нет на прилавках! Как следствие, жители Стамбула не испытывают недостатка в витаминах даже зимой. 

В ресторанах и кафе можно питаться хоть каждый день. Чтобы пообедать прилично вдвоем, достаточно 600–1000 турецких лир. К тому же, в Стамбуле на каждом углу много уличной еды, которую просто мастерски готовят! Разнообразие блюд в городе приятно удивляет даже самых привередливых дегустаторов еды. 

Рассуждая о стоимости жизни, также стоит отметить коммунальные платежи и налоги на недвижимость. В целом, коммуналка не такая дешевая, как была раньше. Тем не менее цены на электричество и воду ниже, чем в странах с аналогичным уровнем развития. А налоговые ставки на жилье составляют:

  • 4% — единовременно при покупке
  • 0,2% — ежегодный налог.

Учитывая уровень комфорта проживания, инвестиционную привлекательность города и новые перспективы, можно сделать вывод, что в Стамбуле более доступная стоимость жизни, чем в развитых странах Европы: Италии, Германии, Испании и т. д. 

polychenie-tyreckogo-vnz-grazdanstva-za-nedvizimost

Получение ВНЖ и гражданства за недвижимость

Получение турецкого вида на жительство и гражданства — неоспоримые преимущества покупки недвижимости в Стамбуле. Чтобы получить ВНЖ с перспективой на подданство республики, необходимо соблюсти минимальный инвестиционный порог, который составляет $75 000. Учитывайте, что стоимость недвижимости подразумевается кадастровая, то есть та, что прописана в ТАПУ — свидетельстве о праве собственности. Через 5 лет проживания с икаметом на территории Турции вы можете претендовать на гражданство.

Если сумма ваших инвестиций в один или несколько турецких объектов составит $400 000, для вас открывается перспектива получить паспорт страны в кратчайшие сроки — в течение 4–6 месяцев. Но недвижимость должна быть приобретена именно от гражданина Турции и участвовать в инвестиционной программе впервые. Приобретенную собственность нельзя продавать и передавать право собственности на нее в течение 3-х лет. В противном случае ваше гражданство аннулируют.

Ознакомиться с актуальными предложениями в Стамбуле вы можете в нашем каталоге, а оставить заявку — во всплывающем чате. Менеджер проконсультирует вас по подбору апартаментов и по всем вопросам, связанным с недвижимостью в Турции. 

предыдущая
Вернуться в Блог
следующая