Отопление в Турции

otoplenie-v-turcii

Турция — достаточно большая страна. Площадь ее территории составляет свыше 780 000 км², поэтому вполне закономерно, что климат республики отличается в зависимости от расположения региона. 

Для прибрежных городов Средиземного, Эгейского и Мраморного морей характерен средиземноморский климат, для Черноморского побережья — умеренный морской. Во внутренних регионах преобладает континентальный, и, соответственно, поселениям, расположенным на 800–1000 м над уровнем моря, присущ горный климат. 

Погода в Турции зимой имеет свои особенности: здесь нет метелей и мороза, средняя температура в декабре днем — +15…+17 ℃, ночью — +5…+7 ℃. Поэтому необходимости в централизованном отоплении нет. Как же тогда обогреваются жители Турецкой Республики — рассказываем в этом обзоре.

zima-v-tyrcii

Зима в Турции

Как мы уже отметили выше, декабрь в Турции достаточно теплый месяц для зимнего периода. Особенно комфортная погода зимой на турецком Средиземноморье. В Алании днем зачастую люди выходят на улицу в теплой кофте или в легкой курточке. А температура воды в море доходит до +20 ℃.

Самый холодный месяц на Средиземноморском побережье — январь: температура воздуха обычно не поднимается выше +15 ℃, вода у берега моря прогревается до +18 ℃. Февраль относительно мягче по погоде: на улице становится на 5–7 ℃ теплее, солнечных дней больше, но море в этом месяце самое холодное — +16…+17 ℃.

В целом, зима на Турецком Средиземноморье относительно мягкая и теплая, что и объясняет отсутствие централизованного отопления в жилых домах. Самые неприятные погодные явления в зимние месяцы — дождь, ветер и пасмурность, влекущие за собой повышенную влажность воздуха и сырость.

Справедливости ради стоит отметить, что на Черноморском побережье Турции погода совсем другая. Например, в Стамбуле зимой ночью может быть даже минусовая температура, а море прогревается максимум до +8 ℃. И, соответственно, в таких регионах как Стамбул и Анкара новые дома строятся с отопительной системой.

Нужно ли отопление в Турции зимой?

В городах, которые примыкают к Средиземноморскому побережью, проводить отопление квартир в Турции не имеет смысла, поскольку погодные условия зимой этого не требуют. Подключать к отопительной системе более рационально дома, расположенные в северных регионах Турецкой Республики: Анкаре, Стамбуле и т. д. 

Впрочем, совсем без обогрева в квартирах на Средиземноморском побережье не обойтись. Прогревать помещения необходимо не только из-за понижения температуры, но и в целях предупреждения повышенной влажности и сырости. И если в частных домах люди топят дровами, то в современных жилых комплексах вопрос решается совершенно по-другому, о чем вы узнаете в следующем блоке.

vidu-otoplenya-v-tyrcii

Виды отопления в Турции

На территории Турецкой Республики предусмотрено несколько видов отопления, и, естественно, для каждого региона превалирует тот или иной способ обогрева помещений.

  • Центральное отопление

Данный вид отопления применяется в таких городах как Анкара, Стамбул и Измир, где погодные условия более суровые, чем, например, в Алании. На текущий момент в стране активно занимаются вопросом подачи газа жителям северных регионов и многие устанавливают системы kombi, представляющие собой газовые колонки.

В туристических городах потребности в газоснабжении, в принципе, нет. Однако в Анталии есть определенный тип недвижимости, который называется «ситэ» и может располагать собственной котельной. Благодаря тому, что комплекс состоит из нескольких домов, во все квартиры подача тепла может производиться из общей котельной, которая функционирует либо на твердом топливе, либо за счет газа. Хотя в целом, газовое отопление в Турции не так часто встречается, как следующий вид обогрева.

  • Электрическое отопление

Большинство жилых комплексов на территории Турецкой Республики отапливается кондиционерами и различными электрообогревателями. Новые ЖК изначально проектируются с учетом установки сплит-систем, которые зимой спасают от холода, в летом — от жары. С помощью кондиционеров можно поддерживать комфортный микроклимат в квартирах и с легкостью устанавливать оптимальный температурный режим. Безусловно, удовольствие недешевое ввиду роста цен на электроэнергию, зато температуру в помещении контролирует исключительно хозяин квартиры.

Некоторые собственники предпочитают использовать для обогрева электрические батареи. Способ достаточно удобный: отопительный прибор можно использовать только в одной комнате и тогда, когда это необходимо. Таким образом рационально поддерживать тепло днем в гостиной и на кухне, а спальные комнаты обогревать перед сном.

Также встречаются случаи, когда собственники квартир кооперируются и приобретают электрический или газовый котел сразу на весь этаж. Теплоноситель обычно размещают в кладовке или на балконе. Некоторые современные ЖК изначально оснащаются подобными генераторами тепла, рассчитанными на обогрев всего дома.

otoplenye-kvartir-v-tyrcii-rekomendacii

Наши рекомендации

✔️При выборе недвижимого имущества в Турции обязательно сфокусируйте внимание на качестве строительства и отделки, а также на том, какие установлены стеклопакеты. Выбирайте добротные апартаменты с двойным остеклением, если хотите, чтобы у вас дома было теплей зимой.

✔️В случае приобретения вторичной недвижимости целесообразно подумать об обновлении системы кондиционирования, поскольку новая техника потребляет меньше электричества, чем устаревшие модели.

✔️Покупаете жилой объект на раннем этапе строительства — закажите строительной компании установку системы подогрева пола. Между прочим, во многих проектах на кухне и в санузлах изначально предусмотрен «теплый пол». Вы можете попросить девелопера установить эту систему и в других комнатах. 

Как видите, центральное отопление в Турции характерно для северных регионов, а для комфортной жизни на Средиземноморье достаточно кондиционера или батареи. Если вы находитесь в поиске комфортной квартиры для проживания и зимой, и летом — напишите нашему менеджеру и вы останетесь довольны результатом! Мы сотрудничаем только с проверенными застройщиками и полностью сопровождаем своих клиентов: от выбора объекта и юридической проверки документов на недвижимость до предоставления постпродажного сервиса.

предыдущая
Вернуться в Блог
следующая