Искан: технический паспорт на недвижимость в Турции

Искан: технический паспорт на недвижимость в Турции

Искан в Турции – это документ, подтверждающий, что здание, строительство которого началось с получения лицензии на строительство, завершено с учетом всех требований проекта, кадастрового плана и технических требований, и это строение подходит для проживания. Официально технический паспорт в Турции называется Yapi kullanma izin belgesi, а İskan используется в народе и является нарицательным названием. 

В этом обзоре мы подробно расскажем о видах Искана, чем грозит отсутствие техпаспорта, а также ответим на часто задаваемые вопросы.

Искан: технический паспорт на недвижимость в Турции

Виды Iskan в Турции

На территории Турецкой Республики существует 4 вида техпаспорта. Два из них выдаются на объекты, сданные в эксплуатацию до 2020 года:

  • Genel Iskan – технический паспорт, выдаваемый сразу на весь дом. Документ содержит следующие сведения:
    • расположение жилого комплекса;
    • площадь земельного участка;
    • количество квартир, их метраж;
    • этажность многоквартирного дома;
    • план инженерных сетей и коммуникаций.

Акт о сдаче объекта в эксплуатацию получает строительная компания тогда, когда все работы практически завершены. Специальная комиссия проверяет комплекс, соответствует ли он заявленному проекту и соблюдены ли все технические нормы. Если всё хорошо, проверяющие подписывают Искан, после чего застройщику в муниципалитете выдается Genel Iskan. В случае каких-либо нарушений девелоперу дается время на их устранение.

  • Ferdi Iskan – техпаспорт, который выдается собственнику отдельных апартаментов. В акте прописываются все технические характеристики квартиры и другая важная информация:
    • квадратура жилой единицы;
    • количество комнат;
    • адресные данные;
    • ФИО собственника. 

Важно отметить, что Ферди Искан выдается лишь первому владельцу, поэтому в случае приобретения вторички, покупателю следует запросить техпаспорт у продавца. Больше ни у кого документа быть не может. Продавец обязан подтвердить наличие Ferdi Iskan и в момент покупки квартиры технический паспорт передать следующему владельцу. 

Индивидуальный техпаспорт оформляется на основании генерального акта – Генель Искана – в администрации города. Оформление осуществляется только при наличии TAPU – свидетельства о праве собственности, которое понадобится предъявить по месту.

При отсутствии индивидуального паспорта тарифы на коммунальные услуги будут существенно выше, чем в случае, когда он оформлен, а некоторые коммуникации подключить и вовсе не удастся. 

Стоимость техпаспорта на квартиру зависит от площади и составляет порядка €200, а срок его изготовления – не более десяти дней.

  • Третий вид техпаспорта на недвижимость в Турции называется Топлу Искан и выдается на объекты, введенные в эксплуатацию после 2020 года. Акт выдается застройщику на весь дом и все квартиры, и в отличие от Genel Iskan, не требует оформления индивидуального технического паспорта на единицу жилья. 

Официально документ называется Yapi kullanma izin belgesi, причем функции у него такие же, как и у Ферди Искана. Номера квартир в Топлу прописываются на обратной стороне в порядке возрастания: 1+1, 2+1, 3+1 и т. д.

  • YAPI KAYIT BELGESI – четвертый тип техпаспорта в Турции, который предусмотрен для недостроенных и реконструированных сооружений. Выдается этот документ по амнистии градостроительства Турецкой Республики (ст. 3194 п.16). В нем содержится абсолютно вся информация о комплексе, апартаментах и коммерческих площадях. 
Искан: технический паспорт на недвижимость в Турции

Недвижимость в Турции без технического паспорта

Когда процесс возведения заканчивается, происходит проверка, контроль соответствия построенного объекта заявленному, после чего по разным параметрам наступает этап согласования и одобрения, на котором выдают Искан, а сам дом из разряда строящегося здания превращается в жилое. Вот, собственно, смысл этого документа.

И давайте теперь порассуждаем. Чем может обернуться покупка квартиры в Турции без техпаспорта? Со 100% вероятностью вы получите в собственность по документам объект, который будет оставаться в статусе строящегося объекта.

По каким причинам может не быть в жилом комплексе Iskan? Прежде всего, это какие-то технические недостатки, то есть строительство дома не соответствует нормативам и правилам, утвержденным на государственном уровне. То есть, имеются какие-то технические, инженерные, архитектурные недостатки, которые не позволяют одобрить проект и дать ему статус готового жилого объекта. 

Также дом может быть построен в несоответствии с планом, который был изначально заявлен. Естественно, в городе существует градостроительный план и обычно предусмотрено много ограничений по поводу допустимой этажности и площади объекта на определенном земельном участке. Более того, необходимо учитывать санитарные нормы и как все должно выглядеть.

Безусловно, при получении RUHSATI – разрешения на строительство – вся эта документация и план сдаются и согласовываются. Соответственно, девелопер должен построить именно такой дом, какой был согласован. А если по факту, например, было утверждено три корпуса, а денег хватило на строительство только двух, такой жилой комплекс не может быть переведен из статуса строящегося в статус жилого по причине несоответствия изначальному плану проекта. 

Ну и третий момент отметим. При переведении из одного статуса в другой застройщик обязан закрыть все задолженности по госпошлинам и налогам. В противном случае Искан не выдается.

Искан: технический паспорт на недвижимость в Турции

Некоторые из перечисленных проблем не такие глобальные, другие имеют более масштабный характер. Но в момент согласия на покупку квартиры без техпаспорта вы должны четко понимать, с каким масштабом расходов и проблем вам придется столкнуться. И вообще, решаемы ли эти вопросы. 

Покупка дешевой квартиры без Iskan грозит существенными тратами в дальнейшем. Как правило, бывают проблемы с подключением и тарификацией коммунальных услуг (электричества и воды). То есть, тарифы будут приниматься во внимание как по строительному объекту, которые гораздо выше, чем по жилому зданию.

В нашем каталоге представлены объекты недвижимости только от надежных застройщиков, которые не имеют проблем с получением Искана. Более того, все дома и квартиры, которые мы предлагаем, проходят тщательную проверку на сопутствующую документацию. Приобретая недвижимое имущество через нашу компанию, вы гарантированно получаете в собственность объект, переведенный в статус жилого.

предыдущая
Вернуться в Блог
следующая