Что такое ТАПУ в Турции и зачем он нужен

Что такое ТАПУ в Турции и зачем он нужен

Любая покупка недвижимости сопряжена с оформлением правоустанавливающих документов. В Турции собственнику выдается TAPU – свидетельство о праве собственности. Каких видов бывает этот документ, как происходит процедура оформления и что изменилось в законодательстве в 2022 году касательно получения ТАПУ – тема нашего сегодняшнего обзора.

Что такое ТАПУ в Турции и зачем он нужен

Виды TAPU и почему важно знать об их различии

ТАПУ в Турции является единым документом, который удостоверяет право владения недвижимостью. Есть 2 вида TAPU: синее и красное. ТАПУ синего цвета удостоверяет право на владение земельным участком, а красное выдается на коммерческую недвижимость, квартиры и виллы. В этом и заключается их принципиальное различие.

Представьте себе ситуацию: вам намереваются продать готовое жилье и при этом к контракту прикладывают синее ТАПУ. Что в итоге вы получите? Правильно! Только право владения на земельный участок, но никак не на объект, который находится на этом месте. 

Красное TAPU, в свою очередь, означает, что недвижимое имущество поставлено на баланс в мэрии. Соответственно, жилое или коммерческое здание имеет разрешительную документацию для использования – техпаспорт или Iskan, – в отличие от объектов с синим свидетельством. 

Вполне логично, если у вас возникает вопрос: а какие последствия вероятны при покупке недвижимости с синим ТАПУ? Прежде всего, будут сложности с перепродажей. Возможно возникнут проблемы с подключением счетчиков на воду и электричества. Ну и самое неприятное, что может произойти – это снос той жилой постройки, в которую вы инвестировали. Хотя на практике таких случаев не встречалось, но теоретически, с постоянно меняющимися законами в Турции, с их ужесточением, такая перспектива вполне вероятна. 

Однако не всегда покупка недвижимости с синим TAPU является чем-то недопустимым при оформлении контракта купли-продажи на жилое помещение. Так обычно бывает в случае приобретения недвижимого имущества от застройщика на этапе котлована или в процессе стройки, когда сам девелопер еще не получил красное ТАПУ на свои объекты, но имеет все разрешительные документы на строительство и земля находится в его собственности. Но договор на землю, на которой возводится недвижимость, прилагается обязательно. 

Некоторые застройщики выдают TAPU с обременением. Такое встречается при оформлении рассрочки. Как только задолженность будет погашена полностью, обременение будет снято и покупатель получит свидетельство красного цвета. 

Итак, что такое ТАПУ в Турции, мы разобрали – теперь перейдем к информации о произошедших изменениях в этом году.

Что такое ТАПУ в Турции и зачем он нужен

Изменения в получении TAPU

При получении этого документа раньше в строке «собственник» можно было увидеть одного, а иногда двух предыдущих владельцев недвижимости. Теперь в свидетельстве нового образца прописывается лишь крайний собственник жилья. То есть, информация о предыдущих владельцах больше не указывается, поскольку теперь эти данные хранятся в системе онлайн-реестра. 

И второе изменение, которое коснулось пока только новостроек, – это площадь купленной вами квартиры. Теперь в свидетельстве о праве собственности прописываются брутто и нетто. Эту информацию можно найти в верхнем правом углу, сразу под фотографией. Кстати, с 2019 года фото собственников больше не вклеиваются, так как все данные сканируются и хранятся в электронном виде в кадастровой онлайн-системе. 

Еще одно изменение произошло в феврале 2022 года. При подаче документов на получение ТАПУ покупателю необходимо предоставить так называемый даб – дёвиз алым бельгеси. Что же это такое? Это выписка из банка, которая показывает наличие на счету у покупателя необходимой суммы средств, равной кадастровой стоимости покупаемого жилья. Другими словами, покупатель должен на свой счет положить сумму в евро или долларах, равной кадастровой стоимости покупаемой квартиры. И затем обменять ее на турецкие лиры, после чего банковский служащий выписывает справку о покупке валюты, которую покупатель предоставляет вместе со всем пакетом документов в Кадастровое управление. 

Если в ТАПУ будет прописано несколько собственников со всеми их данными (именами, фамилиями и номерами паспортов), эту информацию необходимо также внести в выписку даб.

В 2022 году изменения коснулись также сроков получения свидетельства о праве собственности. На сегодняшний день, после подачи документов в Кадастровое управление, средний срок ожидания составляет порядка 10 рабочих дней. А значит, понадобится приехать на две недели либо написать и нотариально заверить доверенность. В качестве доверенного лица обычно выбирают надежное агентство недвижимости и близкого человека, кто сможет дождаться рандеву в Кадастровой палате, поставить подпись и забрать все документы.

Если же вы не находитесь на территории Турецкой Республики или же заключили онлайн-договор на покупку недвижимости, и приехать в данный момент у вас нет возможности, тогда мы рекомендуем оформить доверенность в консульстве Турции в вашей стране. После чего мы можем взять выписку из нотариального онлайн-реестра и осуществить подачу и получение прав собственности на ваше имя.

По последним данным от наших покупателей консульство дает рандеву для оформления доверенностей только через 3–4 недели из-за плотных загрузок.

Что такое ТАПУ в Турции и зачем он нужен

Сколько стоит оформление ТАПУ в Турции?

В 2022 году ориентировочная стоимость TAPU составляет €1000–2000. Это зависит от типа имущества: квартира, вилла, коммерческое помещение, земельный участок. Итоговую сумму устанавливают государственные службы с учетом расходов по недвижимости, куда входят: 

  • Независимая экспертиза – 2700 ₺ (турецких лир)
  • Doviz Belgesi или справка об обмене валют
  • Döner Sermaye или налог на движение капитала – 600–1200 ₺
  • Ведение папки ТАПУ – 600 ₺
  • Услуги присяжного переводчика – 1000 ₺ (в Алании)
  • Единовременный налог на недвижимость – 4% от кадастровой стоимости
  • Ежегодная налоговая пошлина – 0,2%

Терминология ТАПУ

Получить более подробное представление о том, как выглядит ТАПУ в Турции можно, если разобраться с основными терминами, которые используются в этом документе. 

Что такое ТАПУ в Турции и зачем он нужен

Важно отметить, что в синем TAPU, которое выдается на земельный участок, должен быть указан статус Arsa. Потому как земельные наделы, не пригодные для строительства, а предназначенные для ведения сельскохозяйственной деятельности, носят название Tarla. Обязательно обращайте внимание на этот момент.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с актуальной базой объектов недвижимости. Мы предлагаем широкий выбор: от стандартных квартир до роскошных вилл. Стараемся предоставить выгодные условия покупки нашим клиентам и полностью сопровождаем сделку купли-продажи, включая проверку всех документов на юридическую чистоту. 

предыдущая
Вернуться в Блог
следующая