Сколько стоит оформление и содержание турецкой недвижимости

Сколько стоит оформление и содержание турецкой недвижимости

Покупка недвижимости в Турции – это не только выбор объекта и внесение оплаты, но и оформление ТАПУ – свидетельства о праве собственности. С этого года произошли некоторые изменения и несколько увеличились суммы затрат. Какие приняты нововведения, во сколько обойдется оформление квартиры и какова стоимость содержания недвижимости в Турции в 2022 году – раскрываем тему подробно.

Сколько стоит оформление и содержание турецкой недвижимости

С чего начать?

Перед подачей документов в кадастровую палату необходимо заказать экспертизу выбранного вами объекта недвижимости в Турции. Процедуру выполняет независимый эксперт, который аккредитован специальной организацией – Sermaye Piyasası Kurulu (Совет по надзору за финансовыми рынками). Срок выполнения экспертного отчета варьируется от одного до двух рабочих дней. 

После того, как готова экспертиза и ясна кадастровая стоимость объекта, в банке необходимо получить документ об обмене иностранной валюты на турецкие лиры. Это нововведение вступило в силу с начала 2022 года и касается абсолютно всех сделок купли-продажи, в которых принимают участие иностранцы. Данное правило было принято для того, чтобы поднять ценность турецкой лиры. Получить документальное подтверждение об обмене валюты на турецкие лиры может либо покупатель, либо продавец, либо их доверенные лица. 

Как правило, при покупке недвижимости у застройщика, подготовкой этого документа занимаются сотрудники строительной компании. Если вы покупаете вторичный объект, этим нужно будет заниматься либо вам, либо вашим доверенным лицам, которые будут проводить сделку.

Прежде всего, для получения этого документа необходимо открыть счет в турецком банке, для чего понадобится предоставить скан квитанции на свет или воду из страны вашего проживания с адресом и фамилией. 

Без банковского подтверждения об обмене валют открыть счет в турецком банке не представляется возможным, поэтому следует об этом позаботиться заблаговременно. 

Вы будете менять только сумму, эквивалентную независимой экспертной оценке. Выданная банком бумага о конвертации валют подается в кадастровую палату наряду с основным пакетом документов на оформление собственности. 

Важный момент! В 99% случаев продавцы не заинтересованы в получении турецкой лиры, поэтому после того, как вы получите документ об обмене, вам будет необходимо вновь купить евро или доллары, в зависимости от того, в какой валюте вы приобретаете объект недвижимости. Затраты по продаже и покупке валюты ложатся на плечи покупателя.

Сколько стоит оформление и содержание турецкой недвижимости

Затраты при покупке недвижимости 2022

Стоимость оформления квартиры в Турции недвижимого имущества складывается из нескольких пунктов, куда входят:

  1. Оценка недвижимости. В этом году стоимость услуг эксперта, который выезжает на объект для определения кадастровой стоимости, фиксированная и составляет 2 800 лир.
  2. Налог на ТАПУ – 4% от кадастровой стоимости недвижимости. Налоговая ставка осталась прежней, здесь ничего не поменялось. Размер одинаковый для всех: как для местных граждан, так и для иностранцев.
  3. Пошлина оборотного капитала (Döner Sermaye). В этом году ее величина фиксирована и составляет 1 400 лир. Пошлина каждый год проходит индексацию и немного растет. 

Важно!

Единовременный налог и пошлина оборотного капитала могут оплачиваться только онлайн!

  1. Услуги присяжного переводчика. В 2022 году они обходятся в 1 600 лир, если речь идет об Алании. В зависимости от города стоимость может меняться. При заключении сделки, где одной из сторон является иностранец, присутствие присяжного переводчика обязательно. Причем на эту должность допускаются только лица, получившие аккредитацию в Управлении кадастра, и внесенные в реестр Министерства юстиции. 
  2. Ведение папки в кадастровой палате. Стоимость составляет 500 лир. Небольшая ремарка: в сети ходят слухи, что подобной статьи расходов в турецком законодательстве не существует. Безусловно, если вы готовы самостоятельно заниматься сбором документов, их подачей, оплатой всех пошлин, а также ждать огромную очередь в Кадастровой палате, эта статья не будет вас касаться. Если же вы будете прибегать к помощи людей из Управления кадастра, которые поспособствуют быстроте вашей сделки, то эти затраты необходимо учитывать.
  3. Госпошлина мэрии для оформления ТАПУ. Ее стоимость самая приятная и составляет всего 75 лир.

Процесс оформления недвижимости занимает от трех до семи дней, и если вы не располагаете таким количеством свободного времени, оформление недвижимости может быть произведено по доверенности, которую вы можете оставить на нашу компанию.

Сколько стоит оформление и содержание турецкой недвижимости

Расходы по содержанию недвижимого имущества

Коммунальные услуги в Турции включают в себя Айдат – ежемесячную плату за содержание объектов инфраструктуры, которые находятся на территории комплекса, а также счета за свет и воду. Средняя стоимость Aidat составляет €10–50, в зависимости от уровня инфраструктуры. 

Также стоит учитывать и ежегодный налог на недвижимость, который составляет 0,2% от кадастровой оценки объекта. 

Помимо Айдата, к ежемесячным расходам относятся коммунальные платежи в Турции, которые оплачиваются в соответствии с показателями счетчиков. Тариф на воду в 2022 году составляет 10 лир/m³, электроэнергия в среднем стоит 2,5 лиры/кВт. Тарифы зависят от времени суток: самое дешевое электричество ночью – с 2.00 до 6.00, самое дорогое вечером – с 17.00 до 22.00. 

Коммунальные услуги в Турции могут включать и затраты на газовые баллоны. Стоимость одного составляет 315 лир, обычно его хватает на 3 месяца. 

Если подрезюмировать, то коммунальные услуги в Турецкой Республике обходятся дешевле, чем в большинстве стран. Так, в Англии электричество рассчитывается по тарифу 0,33 кВт, вода – 0,9 m³; в Испании за свет платят 1,60 кВт, за воду – 0,30 m³; в Англии электроэнергия стоит 0,33 кВт, вода – 0,9 m³. Тарифы Турции: свет – 0,15 кВт, вода – 0,57 m³. Цены приведены в евро. 

В статью расходов обязательно входит страхование недвижимости в Турции, поскольку эта страна находится в сейсмической зоне. Стоимость страхового полиса DASK, который оформляется на случай землетрясения и других стихийных бедствий, составляет до 1 000 лир, в зависимости от расположения, состояния и площади недвижимого имущества.

Сколько стоит оформление и содержание турецкой недвижимости

Как видите, расходы по оформлению и содержанию турецкой недвижимости сопоставимы со многими странами мира. Да и цены на жилье в Турции довольно приемлемые, особенно если приобрести объект на этапе строительства. За более подробной информацией, касающейся приобретения и оформления недвижимости, обращайтесь к менеджерам Sky Turk Property.

предыдущая
Вернуться в Блог
следующая