ВНЖ в Турции при покупке недвижимости: новые правила получения

ВНЖ в Турции при покупке недвижимости: новые правила получения

Получение турецкого вида на жительства – одна из основных причин покупки недвижимости иностранцами в Турции. Однако слухи в сети о закрытии 1 200 районов в разных частях республики вызвали переполох среди иностранных граждан. На самом деле все не так печально, как может показаться на первый взгляд. 

Рассмотрим подробнее, какие районы закрыты для получения ВНЖ в Турции в 2022 году, а также поговорим о новых правилах оформления икамета.

ВНЖ в Турции при покупке недвижимости: новые правила получения

Почему и где ввели запрет на выдачу ВНЖ в Турции

Ограничение выдачи ВНЖ для иностранцев – вынужденная мера, поскольку по правилам миграционной политики Турции численность иностранных граждан не должна превышать 20% от общего населения. Поэтому в тех кварталах и районах, где этот показатель достигает установленных значений, икамет иностранцам больше не выдают. 

Принятые нововведения были обнародованы в конце июня и уже вступили в силу. Меры приняты в связи с беспрецедентным наплывом эмигрантов из многих стран мира. Огромное количество из их числа находится на территории Турецкой Республики нелегально, и только за первые 6 месяцев текущего года было выявлено 110 000 незаконно пребывающих лиц в стране.

Ограничения распространяются также и на туристический ВНЖ, который раньше свободно выдавался по аренде квартиры или на основании покупки недвижимого имущества, независимо от стоимости. На сегодняшний день в закрытых районах получить вид на жительство в Турции невозможно, за исключением тех, кто успел составить договор аренды или оформить право собственности до 01.07.2022 года.

Запрет на выдачу ВНЖ в Турции распространяется только на закрытые районы. Но купить недвижимость там можно, например, для инвестиционной цели или проведения отпуска. Полную информацию о закрытых районах вы можете получить на сайте Миграционной службы Турции.

ВНЖ в Турции при покупке недвижимости: новые правила получения

Продлить имеющийся икамет можно, но первичный получить нельзя

С 1 июля текущего года иностранным гражданам, подающим на первичный ВНЖ по аренде, отказывают в выдаче. То же самое касается и получения икамета на основании TAPU. Однако если вид на жительство был оформлен до введенного запрета, продлить его можно.

В закрытых районах и кварталах икамет выдается:

  • Ближайшим родственникам – мужу/жене, несовершеннолетним детям тех, кто получил икамет до 1 июля.
  • Заявителю, у которого договор аренды был нотариально заверен до принятия решения о запрете выдачи ВНЖ.

Принятые ограничения будут действовать до того момента, пока численность иностранных граждан в этих районах не уменьшится. На сегодняшний день из-за большого наплыва иностранцев многие сферы, включая образование и логистику, значительно перегружены. 

Какие преимущества дает турецкое ВНЖ

ВНЖ в Турции позволяет не только легально пребывать на территории государства, но и открывает ряд новых возможностей для иностранцев:

  • безвизовый въезд в 110 стран мира;
  • получение медицинской помощи по страховке;
  • бесплатное обучение детей в государственных школах;
  • право на ведение бизнеса;
  • облегченные условия покупки автомобиля.

После 5-летнего проживания в Турции с икаметом иностранец получает право претендовать на гражданство по правилам натурализации, которые предполагают сдачу экзамена на знание турецкого языка. Впрочем, за этот срок вы уже вполне свободно будете общаться на местном диалекте. 

ВНЖ в Турции при покупке недвижимости: новые правила получения

Условия получения вида на жительство в Турции

Чтобы получить ВНЖ в Турции за инвестиции в недвижимость с перспективой на гражданство, необходимо соблюсти инвестиционный минимум, который составляет $75 000 – для больших городов и $50 000 – для маленьких. Если сумма покупки недвижимости будет ниже, вид на жительство выдают туристический, и перспектива получения подданства страны нивелируется. 

Важно отметить, что инвестиционный ценз рассчитывается от кадастровой стоимости объекта, а не от рыночной. Также учитывайте следующее: если вы планируете в дальнейшем оформить гражданство, обязательно зарегистрируйтесь по месту нахождения объекта. У вас должно быть не только ТАПУ – свидетельство о праве собственности, но и прописка конкретно в данной квартире. 

  • Пакет документов для подачи на ВНЖ

Подавая заявку на икамет, понадобится апостилировать и перевести на турецкий язык:

  • паспорт и его копию;
  • оригинал и копию TAPU;
  • выписку из Кадастрового управления, полученную не позднее чем за сутки до рандеву;
  • медицинскую страховку, действительную на момент подачи заявки на ВНЖ.

Если турецкий вид на жительство оформляется на основании аренды недвижимости, понадобится к основному пакету документов приложить копию паспорта арендодателя и договор аренды. При оформлении ВНЖ за покупку недвижимого имущества необходимо предоставить копию ТАПУ и справку из Управления земельного кадастра о том, что свидетельство действительно.

ВНЖ в Турции при покупке недвижимости: новые правила получения

Покупка недвижимости от $400 000 – основание для получения турецкого гражданства 

Условия получения гражданства Турции заключаются в том, чтобы соблюсти минимальный инвестиционный порог. Вы можете приобрести как один, так и несколько объектов – главное, чтобы суммарная стоимость не была ниже $400 000 согласно кадастровой оценке. В этом случае паспорт республики оформляется в течение 4–6 месяцев, и никаких тестов на знание турецкого языка не понадобится проходить.

Нельзя оформить гражданство дважды за один и тот же объект. Если на основании этой недвижимости ранее оформлялся турецкий паспорт, повторно получить его невозможно. 

Чтобы сохранить гражданство, недвижимость нельзя продавать в течение 3-х лет. Также недопустима перепродажа бывшему владельцу (застройщику), иначе полученный статус гражданина Турции будет аннулирован. 

Хотите подобрать недвижимость для оформления ВНЖ или гражданства в Турции 2022 – оставьте заявку с указанием желаемых характеристик объекта и вашего бюджета нашему менеджеру. Специалист компании Sky Turk Property отправит вам подборку инвестиционно привлекательных предложений и сопроводит на всех этапах сделки купли-продажи. 

предыдущая
Вернуться в Блог
следующая