Получение гражданства за покупку недвижимости в Турции

Получение гражданства за покупку недвижимости в Турции

Турецкая Республика – перспективная страна с широкими возможностями для иностранных граждан. Государство славится уникальным местоположением, благоприятными климатическими условиями, развитой экономикой и высоким уровнем жизни. Совокупность этих факторов стимулирует иностранцев приобрести недвижимое имущество в солнечной стране с многообещающим инвестиционным потенциалом.

Наличие недвижимости в Турции позволяет не только проводить отдых на Средиземноморском побережье в собственных апартаментах и зарабатывать на аренде, но и дает основание получить турецкий вид на жительство либо подданство республики, в зависимости от суммы покупки недвижимого имущества.

Особенно привлекает иностранцев перспектива получить гражданство Турции за инвестиции в сектор недвижимости. Какие для этого необходимо соблюсти условия, какой требуется пакет документов и сколько времени займет процедура оформления турецкого паспорта – вы узнаете из нашего экспертного обзора.

Получение гражданства за покупку недвижимости в Турции

Условия получения гражданства в Турции на основании покупки недвижимости

Согласно инвестиционной программе иностранный гражданин, инвестирующий в сектор недвижимости от $400 000, имеет право претендовать на подданство Турецкой Республики. Процедура занимает 4–6 месяцев. Размер инвестиций определяется непосредственно от кадастровой оценки недвижимого имущества. 

Программа распространяется на вторичные объекты, новостройки, жилую и коммерческую недвижимость, а также на земельные участки. Главное, чтобы недвижимое имущество не использовалось ранее для получения гражданства. За один и тот же объект оформить статус резидента Турции можно только единоразово. 

Обязательное условие для сохранения гражданства – недвижимость должна оставаться вашей собственностью не менее 3-х лет. Если объект будет продан раньше этого срока, вы лишитесь турецкого паспорта. Но сдавать в аренду свое имущество вы можете даже сразу после покупки. 

По условиям программы продавать приобретенный объект прежнему владельцу, например застройщику, запрещено. В случае нарушения правил ваше гражданство аннулируют. Исключение – возврат имущества по решению суда. 

Чтобы получить гражданство Турции через инвестиции в недвижимость, иностранцу необязательно проживать на территории государства. Кроме того, сдачи экзамена на знание языка и истории страны по инвестиционной программе не предусмотрено. 

Требования к покупателю, претендующему на подданство Турецкой Республики:

  • возраст от 18 лет;
  • без судимостей;
  • отсутствие заболеваний, опасных для окружающих. 

Вместе с заявителем гражданство имеют право оформить его ближайшие родственники: супруг(а), несовершеннолетние дети. Родители инвестора и его дети до 18 лет могут рассчитывать на получение ВНЖ

Получение гражданства за покупку недвижимости в Турции

Гражданство Турции за инвестиции: этапы оформления и документы

Чтобы оформить за покупку недвижимости гражданство в Турции, понадобится соблюсти инвестиционный минимум – $400 000 и подать заявку на турецкий паспорт в Миграционную службу. Процедура оформления проходит в несколько этапов. 

  1. Получение турецкого ИНН. Выдается в Налоговом управлении Турции. Документ понадобится, чтобы оформить ВНЖ, который выдадут на время, пока будет рассматриваться заявка на гражданство.
  2. Обмен иностранной валюты на турецкие лиры в одном из банков республики. Банковское подтверждение о конвертировании денежных средств потребуется при заключении сделки купли-продажи недвижимого имущества.
  3. Покупка и регистрация объекта недвижимости. Для оформления права собственности – TAPU, необходимо подать заявление в Управление земельного кадастра по месту расположения недвижимого имущества. ТАПУ выдается после тщательных проверок объекта на отсутствие долгов и обременений.
  4. Получение сертификата соответствия. Аккредитованные лица из Кадастрового управления оценивают объект недвижимости и фиксируют оценочную стоимость в документе. Кадастровая оценка должна совпадать с ценой, указанной в договоре купли-продажи.
  5. Подача заявления на оформление турецкого гражданства. Запрос заявителя направляется на рассмотрение в региональные структуры Турецкой Республики, затем в национальную полицию. После проверки инвестора на благонадежность органами МВД заявка рассматривается в Администрации президента.

Документы для гражданства Турции:

  • анкета, заполненная по форме, на сайте миграционной службы;
  • копия паспорта заявителя с переводом на турецкий язык и нотариальным заверением;
  • копии удостоверений личности супруга(и) и несовершеннолетних детей, претендующих вместе с заявителем на гражданство;
  • 4 фото 3,5x4,5 см;
  • налоговый номер, полученный в Турции;
  • копия ТАПУ;
  • икамет или виза;
  • банковский документ об обмене валют;
  • квитанции об оплате налоговой пошлины;
  • отчет об оценке недвижимого имущества, в котором указана рыночная стоимость актива;
  • сертификат соответствия из Министерства окружающей среды;
  • нотариально заверенная копия акта регистрации объекта в Земельном кадастре.
Получение гражданства за покупку недвижимости в Турции

Какими преимуществами наделен турецкий паспорт

Наличие недвижимости и гражданства Турции сулит его владельцу множество перспектив: от инвестиционных выгод до получения привилегий турецкого подданного:

  • социальные и пенсионные гарантии;
  • правовая защита – в турецком посольстве или консульстве вы всегда получите помощь;
  • получение медицинского обслуживания по страховке;
  • двойное гражданство, если со стороны вашей страны нет ограничений;
  • официальное трудоустройство на территории республики;
  • открытие бизнес-визы E2 в США;
  • безвизовое посещение более 110 стран мира;
  • бессрочный статус турецкого подданства.

Лицензированное агентство недвижимости Sky Turk Property поможет подобрать надежный инвестиционный объект под гражданство. Обратившись в нашу компанию, вы получите полное юридическое сопровождение на всех этапах сделки. Менеджеры Sky Turk окажут содействие в решении вопросов, связанных с недвижимостью и подготовкой документов, необходимых для гражданства в Турции.

предыдущая
Вернуться в Блог
следующая