Распространенные ошибки при покупке квартиры в Турции

rasprostranennye-oshibki-pri-pokupke-kvartiry-v-turcii

Покупая недвижимость в Турции, следует досконально разбираться во всех бюрократических тонкостях и в совершенстве понимать турецкий язык. Безусловно, далеко не все иностранные покупатели владеют необходимыми знаниями, поэтому важно изучить информацию в данной статье и прибегнуть к услугам профессионалов.

При покупке квартиры в Турции ошибки просто недопустимы. И сегодня будем говорить о самых важных моментах, касающихся приобретения турецких апартаментов. Как гласит пословица: предупрежден, значит вооружен. Вы узнаете, на что обратить внимание при выборе жилья, какие документы следует обязательно проверить и как происходит сделка купли-продажи в Турции с участием иностранного лица.

Нечеткость цели покупки 

Очевидно, что при выборе жилья для собственного проживания необходимо опираться на личные предпочтения. Если вам по душе жизнь, наполненная разнообразными событиями и динамичным ритмом, сфокусируйте внимание при выборе апартаментов на центральных районах, где ежедневно что-то происходит и к вашим услугам широчайший выбор развлечений. Тем, кто предпочитает тихую и умиротворенную атмосферу, советуем искать жилье подальше от центра, в спальных кварталах. Хотите ежедневно дышать чистым горным воздухом — сконцентрируйтесь на поиске уютного домика высоко в горах. 

Приобретая недвижимое имущество для получения дохода на сдаче в аренду, изначально определитесь, на какой срок вы планируете сдавать жилплощадь. Для краткосрочной сдачи выбирайте апартаменты:

  • вблизи от моря и исторических достопримечательностей;
  • в месте с высоким туристическим трафиком;
  • в пешей доступности от торгово-развлекательной инфраструктуры.

Планируете сдавать жилье на длительный срок — учитывайте следующие критерии при выборе жилья:

  • транспортная доступность;
  • развитая социально значимая инфраструктура в районе;
  • отсутствие шума от туристов и громкой музыки в округе.

Если цель вашего инвестирования в недвижимость — заработок на дальнейшей перепродаже, самым оптимальным решением будет покупка объекта на старте строительства. На этапе котлована цены на квартиры ниже рыночных на 30–40%. 

В ваших приоритетах приобрести более просторные апартаменты — обратите внимание на молодые и инвестиционно привлекательные районы, где вы сможете приобрести, например, за €100 000 квартиры 3+1. За такую цену можно купить просторные апартаменты в таких перспективных районах Стамбула как Эсеньюрт, Бейликдюзю и т. д. 

Отсутствие четких целей инвестирования — распространенные ошибки при покупке квартиры в Турции. Определившись, для чего вы приобретаете жилье, вы непременно сделаете правильный выбор.

vubor-likvidnoi-nedvizimosti-v-tyrcii

Выбор неликвидной недвижимости

Покупка неликвидной недвижимости — серьезный промах, ведь продать такой объект с инвестиционной выгодой крайне сложно. Рентабельность ваших инвестиций напрямую зависит от того, насколько учтены следующие факторы:

  • Стоимость апартаментов

Прежде чем инвестировать в недвижимое имущество в Турции, целесообразно досконально изучить внутренний рынок жилья и промониторить цены на аналогичные объекты в конкретном регионе. Это позволит вам избежать покупки недвижимости по завышенной цене. 

  • Площадь недвижимого имущества

Этот пункт сопряжен с целями инвестирования. Квартиры планировками 1+1 и 1+2 — наиболее востребованы среди арендаторов. Соответственно, покупка таких апартаментов — беспроигрышный вариант для получения стабильного дохода на их сдаче в аренду. В то же время, рентабельность инвестиций в элитную недвижимость: виллы, дуплексы с выходом в сад, пентхаусы, — значительно выше, по сравнению с капиталовложением в стандартные квартиры. 

Важно отметить, что площадь турецких апартаментов указывается в брутто — общая квадратура объекта, и нетто — метраж помещения жилого назначения. Многие иностранцы этого не знают, поэтому без содействия специалистов зачастую совершают основные ошибки при покупке квартиры в Турции, включая несоответствие указанного площади в объявлении реальной квадратуре.

  • Уровень инфраструктуры на территории ЖК

Разумеется, чем обширнее перечень услуг, предоставляемых в жилом комплексе, тем выше ликвидность апартаментов. Очевидно, что спрос как со стороны арендаторов, так и покупателей на квартиры в ЖК с минимальной инфраструктурой ниже, чем на комфортабельное жилье с высоким уровнем благоустройства. Наиболее рентабельными объектами недвижимости в Турции являются современные апартаменты, расположенные в комплексе отельного типа, где предусмотрено абсолютно всё для комфортного проживания:

  • SPA-центр, хамам, массажные комнаты;
  • открытый и закрытый бассейны с детской секцией;
  • игровая площадка для детей;
  • теннисный корт или бильярд;
  • зона для отдыха и барбекю;
  • домашний кинотеатр, Wi-Fi;
  • фитнес-зал;
  • автопарковка;
  • охрана 24/7.

Несомненно, высокий уровень комфортабельности — важный параметр как для арендатора, так и покупателя турецких апартаментов. Квартиры в комплексах с инфраструктурой отельного типа — превосходная альтернатива отелю, где есть привязка к графику.

proverka-dokymentov-dlya-prozyvania-v-tyrcii

Плохая проверка документов

Теперь поговорим про подводные камни при покупке квартиры в Турции. Очень важно тщательно проверять все документы, связанные с приобретением недвижимости. Особенно это касается TAPU — свидетельства о праве собственности. Если объект приобретается на вторичном рынке жилья, необходимо удостовериться, чтобы данные о собственнике в ТАПУ совпадали с фамилией продавца. В противном случае вы рискуете остаться ни с чем. С первичкой ситуация проще: в свидетельстве о праве собственности прописывается информация непосредственно о первом покупателе и никто иной.

TAPU выдается на готовый объект, поэтому при покупке недвижимости от застройщика важно уточнять этот момент. Вполне логично, что на этапе строительства данного документа обычно нет либо на свидетельство накладывается обременение до момента завершения строительных работ. 

На ранних стадиях возведения объекта первым делом необходимо удостовериться в наличии YAPI RUHSATI — разрешения на строительство. Этот документ обязательно требуйте у застройщика. Когда работы близятся к завершению, девелопер получает Iskan — технический паспорт на весь жилой комплекс. Соответственно, на готовую недвижимость также должен быть Искан.

Отказ от работы с профессиональным агентством недвижимости

Лицензированные риелторские компании, завоевавшие безупречную репутацию, полностью решают все вопросы, связанные с покупкой недвижимости. Заключая сделку купли-продажи через агентство, покупатель может быть уверенным в том, что контракт будет составлен юридически грамотно. Договор составляется на двух языках: турецком и русском или английском. 

По законодательству Турции вам обязаны предоставить присяжного переводчика, который подписью заверяет документы, тем самым неся юридическую ответственность за достоверный перевод. 

В случае самостоятельных действий высока вероятность попасть на недобросовестных продавцов, а в качестве переводчика получить подставное лицо. Помните, устный перевод недопустим! Кроме того, пользуясь неосведомленностью иностранного покупателя, такой «специалист» может намеренно упускать важные моменты и исказить истинное положение дел.

Также могут возникнуть и другие подводные камни при покупке недвижимости. Представьте ситуацию: вам показывают земельный участок, на котором якобы вскоре будет строиться жилой комплекс, а на самом деле эта земля носит статус TARLA, то есть предназначена для ведения сельского хозяйства. Пригодные участки под строительство — это ARSA. 

При сотрудничестве с надежным агентством, разумеется, вас не коснутся никакие сложности и вы сможете избежать непредвиденных обстоятельств. Специалисты проверят все документы, связанные с покупкой недвижимости, в том числе и правоустанавливающие. Остались вопросы — задайте их нашему менеджеру!

предыдущая
Вернуться в Блог
следующая